Senin, 17 Agustus 2015



Brownies adalah kue bertekstur agak keras dan padat, berwarna coklat kehitaman dan memiliki rasa khas dominan coklat, dapat berbentuk persegi atau datar. Proses pembuatannya bisa dengan cara di panggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama brownies kukus

 Ada banyak macam brownies kukus diantaranya adalah
1.      Brownies Kacang
Adalah  kue yang bahan utamanya kacang tanah dan ditambah dengan campuran tepung terigu.
Cara pembuatan dan alat yang digunakan dalam brownies ini pun cukup sederhana dan sangat mudah. Brownies ini, bisa dijadikan suguhan jika  ada sanak keluarga yang berkunjung, hantaran pernikahan dan dapat pula untuk dijual sebagai tambahan penghasilan keluarga.

Adapun cara pembuatan brownies kacang sebagai berikut:
Bahan :
1)      Kacang tanah 1 0ns
2)      1 sdm minyak goreng
3)      Telur 4 Butir
4)      Gula 6-8 sdm (sesuai selera)
5)      Mentega 3 sdm
6)      Tepung terigu 6 sdm
7)      Baking Powder 2 sdm
8)      Bubuk Coklat 3 sdm
Alat     :
  • Kompor
  • Panci Kukus
  • Loyang
  • Wajan
  • Pengocok Telur/Mixer
  • Baskom
  • Blender
  • Sendok

Cara     :
  1. Goreng kacang tanah, tiriskan dan diamkan sebentar
  2. Masukkan kacang tanah ke dalam blender kemudian tambahkan gula, minyak goreng dan sedikit air. Blender hingga halus
  3. Kemudian kocok 4 butir telur, gula dan mentega sampai mengembang dengan menggunakan mixer
  4. Tambahkan baking powder dan bubuk coklat
  5. Masukkan tepung dan kacang yang sudah di haluskan.
  6. Aduk hingga rata
  7. Olesi loyang dengan mentega hingga merataTuangkan adonan ke dalam loyang
  8. Kukus hingga matang kurang lebih 20-25 menit
  9. Hidangkan dan potong sesuai selera
 2.      Brownies Singkong
Adalah kue yang bahan utamanya hanya menggunakan singkong saja tanpa menggunakan campuran tepung terigu. Brownies singkong ini merupakan salah satu produk unggulan dari program kerja KKNT 44, sama halnya dengan brownies kacang. Brownies singkong ini, dapat dibuat dalam berbagai macam variasi rasa seperti rasa coklat, pandan, dan strawberry.
Berikut ini adalah cara pembuatan dari brownies singkong :
Bahan:
  1. Singkong ½ kg
  2. Telur 4 Butir
  3. Gula 6-8 sdm (sesuai selera)
  4. Mentega 3 sdm
  5. Baking Powder 2 sdm + 1 sdt SP
  6. Bubuk Coklat 3 sdm

Alat     :
  • Kompor
  • Panci kukus
  • Parutan Kelapa
  • Loyang
  • Baskom
  • Mixer atau Kocokan telur

Cara     :
  1. Singkong di kupas, cuci bersih kemudian parut
  2. Kocok 4 butir telur, gula dan mentega sampai mengembang menggunakan mixer
  3. Tambahkan baking powder dan bubuk coklat
  4. Masukkan parutan singkong, kemudian aduk memakai mixer
  5. Olesi loyang dengan mentega hingga merata
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang
  7. Kukus hingga matang kurang lebih 20-25 menit
  8. Hidangkan dan potong sesuai selera




Selamat Mencoba 

2 komentar :

  1. trim's mahasiswa KKN UTM Th. 2015, waktu yg relatif sebentar namun menghasilkan karya inovatif yg luar biasa

    BalasHapus
  2. trim's mahasiswa KKN UTM Th. 2015, waktu yg relatif sebentar namun menghasilkan karya inovatif yg luar biasa

    BalasHapus